Pequeños, grandes chefs

Pequeños, grandes chefs

  1. Es hora de cocinar con los niños y para ello te presentamos las reglas que se deben seguir en la cocina, ya que la seguridad y la salubridad son igual de importantes que la diversión.
  2. Comencemos con algunos consejos para los papás de los niños cocineros, quienes son los mejores maestros, pues de ellos aprenden a planificar, a decidir, a valorar, a medir y pesar, a tener responsabilidad, a dar más valor a la seguridad y a la limpieza, y al mismo tiempo, a compartir una actividad con su familia. Tomará tiempo y paciencia pero todas las habilidades gastronómicas y seguridad que adquieran te harán sentir orgulloso, entonces:
  3. 1- Elige con los niños recetas fáciles y sencillas de preparar.
  4. 2- Lleva a tu hijo a realizar las compras para su receta, de esta forma comenzará a conocer y reconocer los alimentos.
  5. 3- Aunque no cocinen, permite que tus niños con precaución estén en la cocina y participen como ayudantes para que al ver aprendan con el ejemplo.
  6. 4- Deja que tu hijo haga las tareas que no presenten ningún riesgo para él. Ejemplo: Mezclar, remover, batir, decorar, batir las claras, poner la leche, echar el tomate, rebozar la carne, etc.
  7. 5- Enséñalo a comer sano, incitándole a preparar recetas saludables, explícale que contiene cada ingrediente y por qué cada uno es importante en la receta.
  8. 6- Nunca digas "NO" a tu hijo, permite que pruebe, toque, se ensucie, no tengas miedo de dejarlo, la práctica le enseñará a ser más cuidadoso.
  9. 7- Cuando tu futuro cocinero desee preparar una receta solo, no lo desanimes. Déjalo que tome el mando con una receta que pueda hacer él mismo.
  10. Y ahora lo que los niños siempre deben tener presente, te recomendamos imprimas esto en grande y lo pegues en tu refri, para que nunca lo olviden:
  11. Antes de comenzar
  12. • Lávate las manos con jabón.
  13. • Ponte el delantal, utiliza prendas de manga larga y zapatos que no resbalen.
  14. • Utiliza el cabello recogido si lo tienes largo, una gorra también ayuda y si tienes una “toque blanche” (el gorro de cocinero de chef) estaría genial.
  15. Seguridad para disfrutar
  16. • Muévete con cuidado dentro de la cocina.
  17. • No utilices cuchillos, utensilios que corten o aparatos eléctricos sin supervisión de un adulto.
  18. • Procura tener las manos secas al encender los interruptores y no mojar los aparatos eléctricos.
  19. • Acércate a la estufa con seguridad y precaución.
  20. • Coloca los mangos de las sartenes u ollas hacia la parte trasera de la estufa.
  21. • Limpia los derrames inmediatamente.
  22. • Desecha los alimentos que se hayan caído en el suelo.
  23. • Si te quemas, avísale rápido a un adulto y mantén el área quemada de la piel bajo agua fría.
  24. • Aleja las toallas de papel y los trapos de cocina apartados de los quemadores para que no se quemen.
  25. Ya cocinando
  26. • Lee varias veces la receta, de preferencia ten a la mano todos los ingredientes y de preferencia acomodados según los vayas utilizando.
  27. • Asegúrate de tener todo cortado, picado, tamizado, así será más fácil que lleves la receta exacta.
  28. • Lávate las manos frecuentemente durante la preparación de alimentos, especialmente después de tocar carne cruda.
  29. • Usa diferentes tablas de cortar para carnes y verduras.
  30. • No pongas alimentos cocidos en un plato o tabla donde haya habido alimentos crudos. Siempre usa un plato limpio.
  31. • Nunca agregues agua a una olla con aceite caliente. El aceite puede saltar y quemarte.
  32. • Asegúrate de que el pollo, pescado o la carne estén bien cocidos.
  33. • Todo buen cocinero debe ir probando la comida a medida que la vaya preparando, pero evita usar la misma cuchara más de una vez.
  34. • Ten paciencia en la cocción.
  35. • Siempre que lo necesites pide ayuda.
  36. Al finalizar
  37. • Lava todos los utensilios que hayas utilizado y colócalos de nuevo en su lugar en la cocina.
  38. • Asegúrate de que el horno y otros artefactos de cocina estén apagados antes de salir.
  39. • Guarda los ingredientes que te hayan sobrado en moldes limpios y procura poner una etiqueta del día de su cocción.
  40. • No introduzcas alimentos aún calientes en el refrigerador, la comida caliente eleva la temperatura en el frigorífico.
  41. • Si no te salió la receta como esperabas, ¡no te preocupes! puedes ir practicarlo hasta convertirte en un gran Chef.
  42. ¡Vamos a poner en practica lo aprendido preparando las recetas que puedes descargar aquí: bit.ly/1PK1q9U!