Vas a preparar un delicioso platillo y ¿no sabes si el huevo que vas a cocinar está en buen estado? Despreocúpate, aquí te enseñaremos a detectar su estado con los mejores consejos para verificar su frescura.
Sin duda, el huevo es un alimento fundamental y uno de los favoritos de los hogares mexicanos ya que nos aporta todos los nutrientes necesarios para nuestro día. Sin embargo, puede suceder que te sobren algunas piezas por más tiempo de lo habitual.
Por eso, hoy te compartimos algunos tips para saber si un huevo todavía es apto para su consumo.
La técnica más conocida para detectar la frescura de un huevo es utilizando un recipiente con agua y colocando el huevo en él; si se hunde, no hay problema y se encuentra en buen estado. Por otro lado, si el huevo flota, será mejor que te deshagas de él, ya que mientras más viejo es, la capa de aire dentro de él va creciendo y ese aire contenido es el que lo hace flotar.
Sostén el huevo cerca de tu oreja y agítalo para detectar un sonido de salpicadura o chapoteo. Si un huevo ya es algo viejo, la yema y la clara comienzan a secarse y encogerse, mientras que la bolsa de aire dentro del cascarón se hace más grande. Si eso ha pasado con el huevo, podrás escuchar mayor ruido dentro de él al agitarlo. Un huevo fresco no debe hacer mucho ruido al ser sacudido.
La prueba del plato
Abre el huevo y viértelo en un plato o recipiente y comprueba el estado de la yema y de la clara. La calidad del huevo disminuye mientras envejece, por lo que si observas que la yema es plana, se mueve con facilidad y está totalmente difuminada, y además su clara es muy delgada, puede que su frescura ya haya pasado.
En cambio, si ves que no se expande mucho, alcanzas a apreciar dos capas en la clara: una espesa y otra más líquida, y una yema con volumen, está perfecto para consumirse.
Aunque no siempre es acertado al 100%, para muchas personas es suficiente conocer el estado de un huevo al momento de abrirlo. Si no percibes un olor extraño o desagradable puedes continuar cocinándolo. Pero si es lo contrario, será mejor que no te arriesgues.
En Huevo San Juan contamos con el Frescómetro, una herramienta que te brindamos para que siempre conozcas cuándo se produjo cada huevo y cuál es la fecha preferente de consumo. Lo único que tienes que hacer es encontrar los 5 caracteres impresos en el cascarón de Huevo San Juan y escribirlos en nuestro verificador de frescura; en él encontrarás todos los detalles para tener la confianza de que estás por consumir un huevo en su estado óptimo. ¡Prúebalo y verifica la frescura de Huevo San Juan!
Este método se puede utilizar únicamente cuando quieres preparar huevo cocido. Pon a cocer el huevo, espera a que enfríe, retira la cáscara y córtalo verticalmente, si al cortarlo observas que la yema está centrada y la cámara de aire pequeña es apto para el consumo, por otro lado si la yema está muy pegada a la clara el huevo está malo.
Al seguir estos pasos seguramente podrás disfrutar tranquilamente y sin preocupaciones de las mejores recetas hechas con Huevo San Juan. Además, evitarás daños a tu salud por un huevo en mal estado. Por otro lado si estás preocupado por la higiene de los cascarones encuentra más información en esta entrada ¿Cómo cuidar los cascarones de huevo en tiempos de COVID-19?
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Fuente:
Mejorconsalud.com (26 de noviembre de 2018) Cómo saber si los huevos están en mal estado. Recuperado de: https://mejorconsalud.com/saber-los-huevos-estan-mal-estado/
Eluniversal.com.mx (6 de marzo de 2019) Cómo saber si un huevo sirve. Recuperado de: https://www.eluniversal.com.mx/menu/como-saber-si-un-huevo-sirve
Wikihow.com (2019) Cómo saber si un huevo está podrido. Recuperado de: https://es.wikihow.com/saber-si-un-huevo-est%C3%A1-podrido
Elespanol.com (08 de diciembre 2018) Cómo saber si un huevo está malo o bueno. recuperado de:
https://www.elespanol.com/como/saber-huevo-malo-bueno/358964346_0.html