Nuestras rutinas de higiene han cambiado en los últimos meses, y todos queremos sentirnos seguros que estamos haciendo todo lo necesario para estar sanos y protegidos. Es por eso que hoy vamos a hablar de los cuidados que implementamos en nuestra planta de Huevo San Juan y algunas recomendaciones generales para su consumo durante la pandemia.
Resolveremos las inquietudes más comunes de nuestra comunidad en cuanto a las medidas de higiene que debemos tomar ante la pandemia del COVID-19, especialmente cuando se trata de huevo. Lo haremos a partir de tres filtros de protección:
Filtro de protección #1: La anatomía del huevo
El huevo es una de las estructuras naturales más seguras que existen debido a que cuenta con varias capas que protegen su interior. Una de ellas es el cascarón, la cubierta exterior que ayuda a mantener la integridad física y actúa como una barrera contra los microorganismos del exterior, tiene una estructura porosa que facilita el intercambio de oxígeno y bióxido de carbono desde el interior del huevo y está formado principalmente con fosfato de calcio y magnesio.
El cascarón además está recubierto por una membrana de proteína llamada cutícula, la cual sella los poros y frena la entrada de microorganismos al interior del huevo.
Filtros de protección #2: Nadie toca el cascarón antes que tú
En Huevo San Juan estamos comprometidos con mantener la salud y el bienestar de todos los mexicanos, por eso aun antes de la pandemia del COVID-19 ya contábamos con estrictos protocolos para asegurarnos que seas tú la primera persona en tener contacto con los cascarones de Huevo San Juan. Nuestros sistemas de inocuidad y filtros sanitarios instalados en cada una de nuestras granjas garantizan su cumplimiento por parte de todo el personal encargado de la alimentación de nuestras gallinas y todos los involucrados en la recolección, selección y empacado del producto.
Recolección y control de calidad
Todos los días recolectamos en bandas automáticas los huevos que ponen nuestras gallinas y los transportamos aplicando filtros de calidad sin que ninguna mano humana los toque en el proceso. Seleccionamos los mejores de acuerdo a su limpieza, tamaño, peso, forma y grosor, todo esto mediante el mismo sistema de bandas automáticas que evita el contacto de cualquier humano con el producto.
Cada blíster, además de ser fabricado con materiales reciclados, pasa por un proceso de desinfección en el cual nuestros reactores descontaminan el material a nivel químico y microbiológico, garantizando que sea apto para el almacenamiento de alimentos.
Es así como se empacan nuestros productos de manera segura para llevarlo hasta tu mesa.
Distribución
Inmediatamente después de empacarlos se ponen en camino hacia tu tienda de conveniencia. Diseñamos rutas bien planeadas para que en menos de 36 horas lleguen a su destino frescos y en óptimas condiciones.
Así puedes estar seguro de que tienes en tus manos productos de alta calidad y que eres el primero en tocarlos. Puedes encontrar más información del proceso de recolección y control de calidad en nuestro sitio web.
Después de la compra
Una vez que llegues a casa para el almacenamiento de tu blíster te aconsejamos que lo limpies con un paño húmedo, mojado en una solución desinfectante. Lava el trapo frecuentemente, enjúagalo y así continúa desinfectando toda tu despensa.
El primer paso antes de cocinar es comprobar la frescura de tus ingredientes, en el caso de Huevo San Juan contamos con nuestro Frescómetro en línea, una herramienta con la cual puedes verificar en segundos la fecha de postura y su estado actual al ingresar el código de 5 dígitos impreso en el cascarón.
Filtros de protección #3: ¿Lavado antes de cocinar? ?
Esta es una de las preguntas que más hemos recibido y tiene una respuesta compleja, aquí te contamos por qué.
Ahora veamos, ¿qué pasa al momento de lavarlos? El agua rompe la membrana protectora del cascarón y permite la entrada de patógenos, poniendo en riesgo el interior del huevo, sobre todo si lo haces antes de almacenar el producto.
Gracias a los filtros de calidad San Juan nos aseguramos de que cada huevo llegue limpio a tu mesa, durante todo el proceso evitamos que entre en contacto directo con personas. Así que sólo necesitas mantenerlo en su blíster bien cerrado para usarlo con toda confianza.
Sin embargo, si el lavarlo te genera más tranquilidad, asegúrate de hacerlo justo antes de cocinarlos para reducir el tiempo de exposición después de que se rompe su barrera protectora y cuida que no entre en contacto con otros alimentos o materiales que puedan contaminarlos, por ejemplo, evitar que se mojen con las carnes frescas que gotean, y no los coloques al lado de ajos, cebollas o de otros alimentos de olores fuertes.
Pasos para su limpieza
Asegúrate de utilizar agua y materias primas seguras, todos los alimentos que consumas deben provenir de fuentes confiables y siempre utiliza agua potable. Recuerda también lavarte muy bien las manos antes y después de limpiar y desinfectar el cascarón del huevo.
En especial, debido a la situación de la pandemia varias instituciones insisten en extremar precauciones en el manejo de alimentos, entre ellas se puede seguir este proceso de higiene: Primero enjuagálos con agua para eliminar tierra e impurezas y luego desinféctalos sumergiéndolos en agua con 3 gotas de cloro/litro, déjala actuar 20 minutos y enjuaga una última vez; y cocínalos inmediatamente. Recuerda siempre verificar la fecha de vencimiento y nunca consumir alimentos vencidos.
(Información recuperada de: Recomendaciones por Ministerio de Salud de Argentina)
Esperamos que estos tips sean de utilidad, si tienes cualquier otra inquietud, no dudes en contactarnos. Esperamos que tú y tus seres queridos se encuentren bien.
Fuentes:
¿Se debe lavar el huevo para evitar el Covid?
COVID-19 RECOMENDACIONES PARA LA MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE ALIMENTOS
COVID-19 e inocuidad de los alimentos: orientaciones para las empresas alimentarias
https://huevosanjuan.com.mx/sustentabilidad/granja-tecnologica/camino
"Manejo del huevo y los ovoproductos en la cocina"
"El gran libro del huevo" Instituto de Estudios del Huevo