Las posadas son una celebración tradicional de México. Esta costumbre inició con las llamadas misas de aguinaldo en los templos agustinos durante la Colonia, con el propósito de evangelizar a los indígenas. Una posada tradicional comienza el 16 de diciembre y tiene una duración de 9 días; en ellas se representa el peregrinaje que María y José realizaron en busca de un lugar para el nacimiento de Jesús. Entre los elementos significativos de una posada mexicana se encuentran: Las piñatas: Se fabricaron por primera vez en nuestro país tras la llegada de los españoles; Marco Polo las introdujo en Europa luego de conocerlas en China. Las piñatas tradicionales están hechas con una olla de barro, forrada con papel periódico y papel de china cuentan con siete picos que representan los pecados capitales y se rellenan de frutas, cacahuates y dulces. El ponche: La bebida típica decembrina en México es resultado de la mezcla de sabores de la época colonial. Se prepara con ingredientes de temporada como tejocote, guayaba, ciruela pasa, manzana y caña de azúcar, los cuales se ponen a cocer en una olla con piloncillo y canela, que aportan un aroma y sabor agradables; en algunas regiones del país se le añade infusión de flor de jamaica para darle un tono rojizo, mientras que en otras se le agregan cítricos para obtener un sabor ácido, que contrasta con el dulce de la caña de azúcar. Los tamales: Durante la fiesta es común servir botanas, bocadillos e incluso platillos como el pozole, pero lo tradicional es ofrecer tamales. Estos se preparan con masa de maíz y algún relleno dulce o salado, se envuelven en hoja de plátano o de maíz y se cuecen al vapor. El aguinaldo o colación: El aguinaldo se reparte entre los invitados por el anfitrión, en agradecimiento por haber asistido. Su nombre se origina de las misas que dieron lugar a lo que hoy son las posadas. Estos pequeños presentes son bolsitas o canastas con frutas, cacahuates y dulces típicos de México, llamados colación. Los buñuelos: Los buñuelos de viento son un alimento adoptado como postre por los mexicanos; aunque su origen es incierto, se cree que fueron los árabes quienes lo introdujeron a España, y a su vez los españoles lo difundieron en nuestro país. Su preparación es a base de harina, agua y huevo, de la cual se prepara una masa que se sumerge en aceite caliente para después azucararlos. Te compartimos la receta para que comiences a preparar tus posadas. (Receta de buñuelos) ¡Huevo San Juan, el sabor de la Navidad!