1 kg de harina
30 g de levadura
200 g de mantequilla
1 cucharada de vainilla
4 Huevos San Juan
2 tazas de agua o leche
300 g de azúcar
Aceite
Forma un volcán con el harina y mezcla dentro la levadura, mantequilla, harina, vainilla y los Huevos San Juan.
Incorpora poco a poco el agua o la leche y amasa hasta conseguir una masa suave que no se pegue en las manos y déjala reposar en la mesa de trabajo.
Cuando la masa haya doblado su tamaño, extiéndela y haz un doblez, vuélvela a extender, así hasta tener un grosor de 1 cm.
Corta la forma de las donas y deja reposar, para que la masa doble de nueva cuenta su tamaño.
Prepara un contenedor con papel absorbente y otro donde deposites el azúcar.
Fríe cada dona por 5 minutos y luego voltéala y déjala por otros 5 minutos, después retira.
Reposa las donas en papel absorbente y después pásalas al azúcar hasta cubrirlas por completo.
NOTA: Se pueden reducir los ingredientes a la mitad, cuantas veces crea necesario para sólo hacer la porción que necesite.
Gracias Merlina Depp por compartirnos tu receta de donas a través de nuestras redes sociales.