¿Por qué el agua caliente ablanda una papa y también endurece al huevo?
Encuentra la respuesta a esta duda y descubre por qué un mismo proceso puede tener diferentes resultados en distintos ingredientes.
Seguramente te has preguntado cosas como el por qué el pan se pone duro y las galletas se ablandan con el tiempo, o por qué llamamos "bebida" a la bebida, incluso antes de beberla.
Por lo que responderemos a una de las preguntas más interesantes de este tipo: ¿Por qué el agua caliente ablanda una papa y también endurece al huevo? Acompáñanos a resolver el misterio.
¿Por qué se endurece el huevo?
En el caso del huevo, su composición es principalmente de proteínas, y una de sus características es la gran facilidad con la que se solidifican con temperaturas altas.
El huevo se endurece debido a que el calor hace que las cadenas de proteínas en la clara y en la yema se rompan, se abran y se reestructuren en enlaces que se vuelven sólidos, los cuales le dan al huevo una consistencia dura. A este proceso se le llama "desnaturalización".
Gracias a este proceso podemos disfrutar de un snack práctico, nutritivo y delicioso para comer solo o complementar nuestras recetas. Por ejemplo, para la comida de la siguiente semana puedes preparar esta deliciosa ensalada de papa y huevo:
¿Por qué se ablanda la papa?
Por otro lado, la papa se compone principalmente de almidón en forma de granos cubiertos por una fibra que mantiene su consistencia.
En una papa cruda el almidón se mantiene compacto, pero cuando la papa es sumergida en agua caliente, ésta penetra sus granos y su contenido aumenta de volumen, por lo que se hinchan y revientan, absorbiendo agua y sometiéndose a un proceso llamado "gelatinización", el cual los hace más blandos y fáciles de digerir.
Aunque cabe mencionar que, en el caso de la papa, prácticamente cualquier calor intenso puede generar este cambio y no solamente sumergirla en agua hirviendo.
Pon manos a la obra con tu nuevo conocimiento al preparar unas ricas tortitas de verduras para tu familia, mira el paso a paso:
En conclusión
La explicación de esta situación se encuentra en la estructura de cada ingrediente. Tanto la papa como el huevo son completamente diferentes.
Así que recuerda, no importan las circunstancias, lo que importa es de qué estás hecho. La próxima vez que la vida te ponga a prueba, como el agua hirviendo, recuerda lo que eres y enfrenta los cambios como mejor lo sabes hacer.
Ahora que sabes porque sumergir en agua caliente una papa y una pieza de huevo provoca diferentes resultados, ponlo a prueba en casa con tus pequeños y explícales por qué sucede esto, ¡les encantará!
¡Si llevas acabo el experimento etiquétanos en tus redes sociales!
Fuentes
Escolar.com ¿Por qué el herbor ablanda las papas y endurece los huevos?
Eso no tiene ciencia (8 de marzo 2017). Noticias Telemedellín.
Cooking.cirdy.com (2017) ¿Por qué las papas se ablandan y los huevos se endurecen cuando se agregan al agua hirviendo?