El clima de otoño exige a nuestro organismo más energía para reforzar el sistema inmunológico, con el fin de evitar enfermedades respiratorias. De las diferentes opciones que existen para cuidarse, la principal es llevar una alimentación balanceada, rica en proteínas, vitaminas y grasas que aporten al cuerpo los nutrientes necesarios para combatir cualquier infección. Entre los alimentos que debemos consumir en otoño están: 1. Guayaba. Es una de las frutas con mayor contenido de vitamina C, que contribuye al mantenimiento de las barreras naturales contra los virus. 2. Calabaza. Fruto que aporta vitaminas A y C; la primera genera antioxidantes esenciales para el desarrollo y mantenimiento celular. Posee beta caroteno, que ayuda a producir glóbulos blancos para combatir infecciones. Sus semillas son ricas en fibra, minerales y antioxidantes que contienen un aminoácido que mejora el estado de ánimo. 3. Peras y manzanas. Los dos frutos contienen vitaminas C, K, B2, B3 y B6, demás de calcio, magnesio y potasio. Contribuyen a una dieta alta en fibra, mantienen estables los niveles de azúcar en la sangre, el colesterol y están vinculadas con beneficios al corazón, para reducir ciertos cánceres. 4. Cítricos La fruta tradicional de otoño: naranjas, mandarinas y limones, valoradas por su alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, que funciona como desinfectante. 5. Frutos secos. Son una fuente excelente de vitamina E y proteína vegetal. Contienen grasas saludables, conocidas como Omega 3, y gran cantidad de minerales, por lo que ayudan a controlar los niveles de colesterol. 6. Leguminosas. Frijoles, lentejas, habas garbanzos que, por su aporte de zinc, producen linfocitos que ayudan a reforzar la respuesta inmunológica. 7. Clara de huevo. La clara de huevo es recomendada por su carga proteínica para aumentar defensas del sistema inmunológico; al consumirla tendrás menos posibilidades de enfermarte. www.claradehuevosanjuan.com