Cuidar del medio ambiente es una tarea que nos atañe a todos. La buena noticia es que hay muchas maneras de hacerlo, y poco a poco podemos ir sumando pequeñas acciones hasta lograr un modo de vida más sostenible y más limpio.
Algo muy sencillo que podemos comenzar a aplicar en nuestra vida diaria son las 5R de la filosofía zero waste (residuo cero), que es un concepto que se traduce en:
Rechazar
Reducir
Reutilizar
Reciclar
Reintegrar
Hoy te hablaremos de la quinta R: reintegrar o compostar. Para hacerlo, no necesitas salir de tu casa, ni comprar o dejar de comprar nada. Simplemente, se trata de cambiar de lugar parte de tu basura. ¡Fácil!, ¿no?
La composta se obtiene del proceso de descomposición de desperdicios orgánicos, que pueden ser desde hojas secas, pasto, hierba, restos de comida, estiércol, cabello, etc. El material resultante es un abono 100% natural, que contribuye a mejorar el ambiente y a enriquecer los cultivos, tanto de grandes extensiones, como de tu pequeño huerto o tus plantitas decorativas.
Es muy simple, sólo necesitas:
1 caja de Huevo San Juan
1 bolsa grande
Tierra
Residuos orgánicos (restos de frutas, verduras, cascarón de huevo, restos de café, rozos de madera, ramas y hojas muertas)
Dentro de la caja de Huevo San Juan pon una bolsa lo suficientemente grande como para cubrir completamente el interior y poder doblarla hacia afuera (como si fuera un bote de basura). Así asegurarás que tu compostera no se humedezca y dure el tiempo necesario.
Coloca una capa de unos 15-20 cm de alto de tierra y restos de jardinería, virutas de madera o aserrín.
Agrega una capa de restos de comida como los que mencionamos arriba. Es recomendable que sean sobras de vegetales crudos y libres de grasa, huesos, carne o lácteos. También evita los cítricos, ya que estos alteran el pH de la mezcla y ralentizan el proceso. Si incorporas cascarones de Huevo San Juan, enjuágalos y tritúralos antes de ponerlos en la mezcla.
Otro consejo es colocar trozos pequeños, es decir, tal vez en el frutero hay un melón que se pasó de maduro, ¡sin dudarlo va en la composta!, pero se descompondrá más rápido si lo cortas en pedacitos; lo mismo con las ramas y restos de jardinería.
Asegúrate de que se mantenga húmeda agregando agua regularmente. Ojo, no se trata de que esté empapada, porque eso provocaría hongos y mal olor. Esto es especialmente importante en nuestro caso, ya que estamos usando una caja sin orificios al fondo que nos permitan drenar el exceso de líquido. Incluso, puedes usar un atomizador para controlar mejor la cantidad de agua.
Cuando la capa de restos de comida alcance unos 10 cm de alto, pon otra capa de tierra y luego agrega más residuos orgánicos.
Revuelve todo el interior de la compostera cada 10 días y sigue agregando capas. Lo ideal es que se mantenga a una temperatura entre los 50 y 60 ºC. Si ves que no aumenta el calor, incrementa la proporción de residuos orgánicos, pon un poco de más tierra y revuelve nuevamente.
Cuando la compostera se llene, sigue manteniéndola húmeda y revolviéndola cada 10 días hasta que adquiera un aspecto más uniforme.
No te desesperes, el proceso de composteo puede durar entre tres y cinco meses, así que mientras revuelves el contenido de esta caja esperando a que esté listo, puedes comenzar con otra para seguir reincorporando los residuos que se generen en casa.
Cuando tu composta esté lista, puedes aprovecharla para fertilizar tu huerto casero o tus macetas, y poner el sobrante en un costal que guardarás en un lugar seco hasta que la requieras nuevamente.
Si deseas que tu composta esté más rápido y sea un abono mucho más efectivo, agrega lombrices de tierra a la mezcla. A ellas les encanta estar entre los desechos vegetales y ayudan a acelerar el proceso de descomposición. ¡Serán las mejores amigas de tus plantas! Puedes conseguirlas en muchos viveros, donde las venden a los amantes de la jardinería.
Para mantener a tus lombrices sanas y felices, recuerda conservar la mezcla húmeda (porque si no, las pobres se deshidratan y mueren), y no les des restos de chile, cítricos, cebolla, ajo, grasas, carne, lácteos ni estiércol. Ellas son 100% vegetarianas y responden fatal a los condimentos y los sabores muy fuertes.
¡Listo! Ya sabes todo lo necesario para hacer composta casera. Haz el intento, es facilísimo y estarás haciendo una buena obra por tus plantas y por el planeta.
De los Santos, E. (Actualizado: 21 julio, 2020). ¿Qué es la composta para huertos? Parque Alegres.
Estufiarfi. (Actualizado: 27 octubre, 2020). Las 5R del zero waste.
Herrera, G. (Actualizado: 22 junio, 2017). Aprende a hacer tu propia composta en casa. Greenpeace.
Nabor, A. (19 octubre, 2019). Cómo hacer composta casera. El Universal.