Algo en lo que debemos prestar mucha atención al elaborar una receta que lleva huevo, es verificar que esté en buen estado antes de incorporarlo con los demás ingredientes. Por eso, hoy te compartimos algunos tips que te ayudarán a comprobar si un huevo todavía sirve o si ya hay que tirarlo.
Este método funciona porque los cascarones son porosos, lo que significa que permiten la entrada de aire. Los huevos recién puestos tienen menos aire y se hunden hasta el fondo. Pero los más viejos, que han tenido más tiempo para que el aire penetre, se vuelven más ligeros y flotan en la superficie.
Así que, si ves que el huevo flota, quiere decir que su burbuja de aire ha crecido, y debes deshacerte de él, pero si se hunde, quiere decir que se encuentra en buen estado.
Un huevito fresco no debe hacer mucho ruido. Sostén el huevo y agítalo cerca de tu oído. Si escuchas un sonido como de salpicadura o chapoteo quiere decir que la yema y la clara comenzaron a secarse y a encogerse, y que la bolsa de aire dentro del cascarón es ahora más grande. Entonces, es momento de tirarlo.
Abre el huevo, viértelo en un plato y obsérvalo detenidamente. Si está fresco, la clara debe mostrarse con dos capas (una espesa y otra más líquida) y la yema debe estar gordita, eso es señal de que está perfecto para consumirse. Por el contrario, si la clara es delgada y la yema se ve plana y se mueve con facilidad, deberás reemplazarlo.
Si pensaste que el huevo todavía servía, pero al momento de abrirlo percibes un olor extraño o desagradable, no lo pienses dos veces, ese huevo ya no es apto para su consumo y consumirlo podría ser riesgoso para tu salud.
Desde el momento en que la gallina pone un huevo, este tiene una vigencia de 30 días. ¿Y cómo vamos a saber cuándo se puso un huevo comprado en el súper? Con Huevo San Juan es muy fácil, ya que cada cascarón tiene impreso un número que indica la fecha exacta en que se puso. La clave empieza con el 001 (correspondiente al 1 de enero), y termina con el 365 o 366 (correspondiente al 31 de diciembre).
Para hacerlo aún más fácil, en Huevo San Juan contamos con el Frescómetro, que es una herramienta a la cual puedes acceder en nuestro sitio web. Simplemente ingresa el código impreso en el cascarón, y con tan solo un clic podrás conocer la fecha de postura y la granja de origen.
Si quieres tener una referencia rápida de cómo verificar la frescura de tu Huevo San Juan cuando aún está crudo, no te pierdas esta guía:
Si vas a preparar un huevo cocido, ponlo a cocer y espera a que se enfríe. Retira la cáscara y córtalo verticalmente. Si la yema está centrada y la cámara de aire es pequeña, quiere decir que puedes consumirlo. Pero si la yema está muy pegada al borde de la clara, entonces quiere decir que ya no está fresco.
En Huevo San Juan aplicamos todas las medidas de bioseguridad para asegurarnos de que cada huevo llegue impecable a tu mesa, y en ninguna parte del proceso entra en contacto con las personas, así que sólo debes mantenerlo bien guardado en su blíster para poder comerlo con toda confianza.
Sin embargo, en tiempos de COVID-19 muchos preferimos lavar los alimentos que consumimos, así que si quieres lavar los huevos, lo indicado es hacerlo justo antes de cocinarlos, ya que al entrar en contacto con el agua se rompe la barrera protectora del huevo, y con el tiempo pueden entrar bacterias a su interior.
Encuentra más información sobre la higiene de los cascarones de Huevo San Juan en: ¿Cómo cuidar los cascarones de huevo en tiempos de COVID-19?
Como ves, conocer la frescura de un Huevo San Juan es muy fácil. Si tienes curiosidad sobre nuestro proceso de producción y seguridad alimentaria, encontrarás muchas respuestas en: ¿Cómo puedo saber si un Huevo San Juan es realmente fresco?
Esperamos que estos consejos te sirvan para siempre consumir huevos frescos de la mejor calidad y sin poner en riesgo tu salud. ¿Conoces alguna otra forma de comprobar la frescura de los huevos? Compártenos tus consejos en nuestras redes sociales.
Fuentes:
¿Cómo puedo saber si un Huevo San Juan es realmente fresco?
How to tell if your eggs are fresh or have expired
How Long Do Eggs Last Before Going Bad?