La Cuaresma ya comenzó y el antojo de todos los mexicanos lo sabe, y es que la abstinencia de carne y la austeridad de los ingredientes no impide la elaboración de deliciosas recetas que harán más disfrutable esta temporada. Por eso, hoy compartimos contigo algunos consejos que te ayudarán a planear un menú delicioso y variado para consentir a tu paladar durante estos "días de guardar".
En Cuaresma comienza la temporada de más calor, y el cuerpo requiere de alimentos que tengan una gran cantidad de agua y nos ayuden a regular nuestra temperatura corporal, por lo que la clave está en los productos frescos.
En tu cocina siempre ten disponibles frutas y verduras de temporada: lechuga, pepino, tomate, apio, calabaza y su flor, camote, chiles poblanos, nopales, mango, guayaba, fresa, sandía, melón y manzana son ingredientes que le darán a tus comidas un toque fresco y delicioso.
Las ensaladas no tienen por qué ser únicamente de hortalizas o verduras, y las frutas no necesariamente se comen solas. Añade a tus ensaladas la fruta que quieras y algún fruto seco o semilla (girasol, almendra, chía, linaza, quinoa?), que combinados con tu aderezo preferido seguramente darán un toque muy especial a la receta más fresca del menú.
Por otro lado, los ceviches quedan deliciosos si les agregas algo de fruta, como cubitos de mango, fresas, piña, naranja o kiwi.
Otra fuente importante de proteína que puedes consumir en Cuaresma son Huevo San Juan y las carnes blancas como el pollo, el pavo y, por supuesto, los mariscos y el pescado.
Una buena opción para hacer filetes y ceviches son la sierra, la trucha y la mojarra; y para platillos más consistentes, empanadas o sopas, puedes usar cazón, tilapia o marlín. Además, una pasta con mariscos nunca te decepcionará.
Las legumbres son una importante fuente de proteínas, nutrientes y fibra, además de que son deliciosas y bajas en grasa, por lo que son una excelente alternativa para suplir el aporte nutricional de la carne. Prepara y congela en porciones lentejas, garbanzos, chícharos, alubias y frijoles, así ahorrarás tiempo y podrás combinarlos con infinidad de recetas.
Ahora que sabes cuáles son los ingredientes más importantes en Cuaresma, te compartimos algunas recetas que seguramente te quedarán deliciosas e inspirarán para armar tu menú. Da clic en el nombre para ver la receta:
Además de ser una época de reflexión y recogimiento, la Cuaresma es una gran oportunidad para darle variedad a tu menú volviendo a lo básico. Así que pon a volar tu imaginación y descubre qué nuevas combinaciones puedes crear en tu cocina, y si necesitas un extra de inspiración, consulta el recetario de Huevo San Juan , donde encontrarás sencillas recetas para disfrutar esta temporada.
Fuentes:
Hernández F. (2020). Tips para armar un menú de Cuaresma.
Huevo San Juan. (2021). Recetas.