Aprende a hacer un huevo pochado perfecto con esta sencilla guía.
Los huevos pochados perfectos, como los que sirven en algunos hoteles y restaurantes, pueden verse impresionantes, pero con la técnica correcta, podrás lograr los mismos resultados en casa: una clara firme en el exterior, que al partirla deja salir una yema suave y deliciosa.
Hoy te explicamos tres formas de hacer un huevo pochado, poché o escalfado perfecto:
1. La forma clásica
Ingredientes
- Una pieza de Huevo San Juan, entre más fresca, mejor. Ingresa en nuestro Frescómetro para comprobar que está en su mejor estado
- Agua suficiente para llenar la olla un poco más de la mitad
- Un chorrito de vinagre blanco o de manzana
Elaboración
- En una olla, pon a hervir el agua con el vinagre.
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No agregues sal, ya que esto puede romper la clara de huevo.
- Rompe la pieza de huevo y ponla en un recipiente pequeño (una tacita, un pocillo, etc.).
- Baja la temperatura del agua hasta que deje de dar borbotones.
- Dale vueltas al agua con una cuchara hasta hacer un remolino. Acerca lo más posible el recipiente con el huevo y vacíalo de una sola vez para que caiga completo.
- Con la misma cuchara, detén el remolino de agua introduciéndola por un lado para que el huevo no se siga estirando con el movimiento.
- Déjalo cocinar entre 3 y 5 minutos o hasta que sientas la clara cocida.
- Saca el huevo con un espumador y colócalo sobre un plato con una servitoalla para quitar el exceso de agua.
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El huevo pochado está listo para que le des la presentación que desees.
- Antes de cocinar otro huevo siempre pon a hervir nuevamente el agua para luego bajar la temperatura como hiciste antes.
2. La forma fácil
Ingredientes
- Una pieza de Huevo San Juan (entre más fresco, mejor)
- Agua suficiente para llenar la olla un poco más de la mitad
- Sal, pimienta o el condimento que prefieras
Elaboración
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Corta un cuadro de plástico antiadherente (papel film) y úntale al centro un poco de aceite.
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Coloca el plástico en un pequeño bowl y casca el huevo dentro.
- Puedes agregar un poco de sal o condimentarlo como prefieras, aquí no hay peligro de que la clara se rompa.
- Cierra el plástico antiadherente con un cordón o haz un nudo para hacer un saquito con el huevo, procura que no quede aire por dentro.
- Pon a calentar agua en una olla y, cuando empiece a hervir, baja el fuego a medio para que deje de dar borbotones e introduce saquito con el huevo.
- Déjalo cocinar entre 3 y 5 minutos, lo suficiente para que se cocine la clara, pero que la yema no se endurezca.
- Cuando esté listo, retira el huevo de la olla y pásalo rápidamente a un recipiente con agua fría para evitar que se siga cocinando.
- Retira el papel con mucho cuidado y sírvelo como prefieras. La ventaja de este método es que puedes pochar varios huevos a la vez, solo tienes que hacer varios saquitos y meterlos al mismo tiempo a la olla.
3. La forma MUY fácil: huevos poché en microondas
Ingredientes
- Una pieza de Huevo San Juan (entre más fresca, mejor)
- Agua (depende de la profundidad del bowl)
- Un chorrito de vinagre blanco o de manzana
Elaboración
- Toma un bowl pequeño y llénalo de agua hasta la mitad.
- Añade el vinagre.
- Rompe un Huevo San Juan y viértelo dentro.
- Cubre el recipiente con papel film.
- Hornea en el microondas por 1 minuto.
- ¡Y listo! El huevo pochado ya está cocinado.
En el siguiente video te mostramos cómo:
Los huevos pochados son un platillo excelente por sí solos, pero también hay muchas opciones para servirlos, la más clásica es sobre un pan tostado, pero también puedes ponerlos sobre verduras, arroz, con alguna crema de vegetales o sobre un muffin inglés y salsa holandesa, mejor conocidos como "huevos benedictinos". Usa el método que prefieras y cuéntanos en nuestras redes sociales cómo te fue.
Fuentes
Salinas L. (Octubre, 2019). Huevos escalfados o pochados ? Cocina básica. Cravings Journal.
López, E. (Junio, 2017). Receta de huevos poché con papel film. Recetas gratis.