Asegúrate que tus recetas con huevo cocido queden en su punto con estos cuatro tips. ¡Son muy sencillos!
¿Te ha pasado que ya tienes todo listo para disfrutar tu comida y al quitar la cáscara del huevo te das cuenta de que no está bien cocido?
No te preocupes, a nosotros también nos ha pasado, por eso te damos 4 tips para que sepas cómo obtener la consistencia ideal al cocer un huevo. Además, al no tener que retirar la cáscara para comprobarlo, podrás continuar con la cocción de las piezas de huevo si aún no están listas.
Lograr que un huevo cocido quede muy bien es tarea sencilla si primero aprendes a identificar en qué momento detener su cocción. En nuestra entrada Cómo cocer un huevo sin complicaciones te explicamos con más detalle cómo lograrlo.
Aquí la clave es el tiempo y la temperatura del agua. Cocina la pieza de Huevo San Juan en una olla con agua a fuego medio, cuando comience a hervir el agua deja que pasen entre 8 y 12 minutos.
También puedes elegir el punto de cocción que más te guste siguiendo esta guía de tiempo:
Después de que el tiempo se termine, puedes sacar la pieza de huevo para checar si ya está lista con uno de los siguientes tips.
Una de las maneras más fáciles para revisar si el huevo ya está bien cocido, es agitándolo.
Sujeta la pieza de Huevo San Juan firmemente con una mano, acércala a tu oído y agítala. Si escuchas movimiento dentro del cascarón, significa que algunas partes del huevo aún siguen líquidas y no está bien cocido.
Si no escuchas algo significa que el huevo ha alcanzado la consistencia deseada.
Para este tip sólo necesitarás una linterna de mano y la pieza de Huevo San Juan cocida. Para comenzar, busca un lugar en tu cocina con poca iluminación.
Ahora toma la pieza de huevo y alúmbrala con la linterna pegadita al cascarón. Si puedes ver que la luz pasa a través de ella significa que aún está cruda. Esto sucede ya que la consistencia líquida de la clara y la yema permite el paso de la luz.
En cambio, si la pieza se mantiene opaca a pesar de la luz, significa que está lista. El huevo no se iluminará si está bien cocido porque la yema y la clara se habrán solidificado y no dejarán que pase la luz.
Una de las maneras más divertidas e igual de efectivas para revisar si la pieza de huevo está lista es haciéndola girar sobre sí misma.
Coloca la pieza de Huevo San Juan acostada sobre una superficie plana. Pon un dedo en cada extremo del huevo y haz un movimiento como si fueras a chasquear los dedos para hacerlo girar.
Mientras gira, tócalo ligeramente con el dedo para detenerlo. Ahora observa el movimiento del huevo, si se detiene casi por completo y el movimiento es imperceptible significa que está bien cocido; si por el contrario, la pieza se tambalea mucho eso indica que aún no está lista.
También puedes observar el movimiento del huevo mientras está girando, si lo hace rápidamente significa que ya está bien cocido; pero si gira lentamente y se tambalea esto indica que aún está crudo por dentro.
Un huevo que todavía está crudo por dentro se moverá más lento ya que el líquido en su interior se agita restándole velocidad.
Ya que hayas seguido estos tips puedes estar segura de que la pieza de Huevo San Juan está bien cocida y es perfecta para ser parte de tus platillos.
Aquí te dejamos algunas deliciosas recetas para que disfrutes de su sabor y textura:
Pon en práctica estos tips para que las piezas de huevo cocidas queden en su punto y sorprendas a tu familia con las recetas más deliciosas.
Si al inicio aún te cuesta un poco de trabajo distinguir entre un huevo bien cocido y uno crudo, no te preocupes, recuerda que la práctica hace al maestro.
¡Comparte esta información con tus seres queridos!
Ada Funes. (21 de enero 2020). Cómo saber si un huevo está cocido sin quitar la cáscara. El español.
Gastronomía. (22 de enero 2020). Cómo saber si un huevo está bien cocido. Periodista digital.