Descubre cuatro datos interesantes que probablemente no conocías sobre el pan de muerto y disfruta más de esta deliciosa tradición mexicana.
El Día de Muertos es una de las celebraciones más representativas de México pues, entre otras cosas, se vincula a la riqueza gastronómica de nuestro país. Es común acompañar el rito con alimentos tan icónicos como los tamales, el pollo con mole, el chocolate caliente y, por supuesto, el pan de muerto.
Y es que no hay ningún buying tramadol online cod otro platillo que represente tan bien esta temporada que el pan de muerto. Pero, ¿sabes qué significa y por qué su forma es así?
Sigue leyendo y descubre estos 4 datos que probablemente no conocías.
El pan de muerto más popular tiene una forma redonda y sabor dulce, cubierto de azúcar. Sin embargo, en México la figura y sabor de este pan puede cambiar según la región en la que se prepara.
Por ejemplo, en el Estado de México se elabora un pan hecho de yema de huevo y canela. Este pan puede tener forma de conejo o borrego. En Texcoco se hornean calaveras de masa galletosa glaseadas con puntos de azúcar rosa.
En otros estados de la república, como en Guanajuato, esta icónica ofrenda del Día de Muertos puede tener una forma de figura humana. En otras regiones, como en Michoacán, el pan puede tener forma de flores, calaveras, burros y sombreros.
El recubrimiento de los panes también puede ser diferente ya que en algunos lugares se le cubre con azúcar blanca o roja, mientras que en otros lugares se le cubre con ajonjolí y se decora como alfeñique.
No importa su forma o su sabor, cada uno de estos panes representa una tradición de la cual estamos muy orgullosos.
Esta forma simboliza el ciclo de la vida y de la muerte. La bolita del centro del pan simboliza el cráneo del difunto y las tiras que se colocan en forma de cruz hacen alusión a los huesos y a las lágrimas de los muertos.
Algunos dicen que la forma en cruz puede simbolizar los cuatro puntos cardinales consagrados a los dioses prehispánicos: Quetzalcóatl, Tláloc, Xipe Tótec y Tezcatlipoca.
Hoy en día podemos encontrar la icónica forma redonda del pan de muerto en diferentes versiones, como en galletas, cereales, pasteles y hasta hamburguesas. Lo importante es reconocer el significado de esta ofrenda y rendirle tributo.
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O si quieres celebrar de una manera diferente, te recomendamos probar buy tramadol nuestra receta de galletas de pan de muerto:
Una de las teorías más populares del origen del pan de muerto cuenta que en la época de la conquista los españoles observaron que en algunos rituales se ofrecía el corazón humano como sacrificio.
Este ritual no les pareció a los españoles y decidieron sustituirlo con un pan que tuviera el mismo significado.
Es así como crearon una masa de harina de trigo en forma de corazón cubierto de azúcar roja para simbolizar la sangre.
Aunque existen otras historias de su origen, de lo que sí estamos seguros es que este pan es un manjar para recordar a las almas perdidas y hacerles saber que aún son recordadas.
Así como cada elemento de un altar de muertos tiene un significado, se cree que al pan de muerto se le agrega esencia de azahar para que su aroma atraiga a los muertos.
Este aroma tiene la misma función que las flores que se colocan en los altares, guiar a los muertos hacia las ofrendas. Otra teoría es que se le agrega esta esencia para evocar el recuerdo de los difuntos.
Sin lugar a dudas, el olor del pan de muerto es icónico y nos deja con la boca hecha agua. Disfruta de su delicioso sabor en una versión más refrescante con nuestra receta de helado de pan de muerto:
Como mexicanos sabemos que el Día de Muertos es un día para compartir con familiares y amigos mientras recordamos alegremente a nuestros fieles difuntos.
Y en cada celebración a los muertos no puede hacer falta este tradicional pan, así que ahora que conoces más datos interesantes sobre este manjar, puedes compartir con tus seres queridos un momento lleno de sabiduría.
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Andrea Nabor. (10 de julio 2019). Origen y significado del pan de muerto. El Universal.
Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas. (25 de octubre 2019). El origen del pan de muerto y las variedades regionales actuales. Gobierno de México.
Muy Interesante. (6 de octubre 2019). Historia del pan de muerto.
Gourmet de México. (1 de octubre 2019). El origen del pan de muerto.
Europan. (15 de octubre 2019). 7 curiosidades que no sabías del pan de muerto.
Miguel angel chen. (2 de noviembre 2017). Cosas que quizá no sabías del pan de muerto. México Food and Travel.