El huevo al ser un producto natural tiene una vida muy corta, si no se almacena de la forma correcta tiende a descomponerse rápidamente; por ello con el fin de prolongar su conservación, evitando la contaminación microbiana y buscando la practicidad, los hemos convertido en ovoproductos.
Para que esto sea posible después de eliminar la cáscara, la clara y la yema se tratan, ya sea juntas o separadas, en uno o varios de los siguientes procesos:
-Pasteurización: en donde al igual que se hace con la leche, se aplica calor al huevo durante un período de tiempo, eliminando gérmenes patógenos. Normalmente se aplica vapor de aire a una temperatura de 60 a 65º C durante dos o tres minutos.
-Congelación: se realiza solamente en instalaciones industriales, ya que la temperatura debe estar entre 0º y -2º C, ya que por debajo de esta temperatura se produce un deterioro de las propiedades del huevo.
-Liofilización: consiste en la extracción del agua hasta convertir la yema y la clara en polvo y es hasta el momento la forma más segura de conservación del huevo.
Con todo esto beneficiamos al mercado de la industria alimenticia como: restaurantes, hoteles, panaderías, pastelerías, pues no sólo logramos evitar la merma y ahorrar tiempo en la producción, sino que podemos intensificar las propiedades emulsionantes, espumantes, coagulantes, anticristalizantes, colorantes y aromatizantes del elemento más imprescindible de cualquier receta culinaria y la proteína ideal de nuestras preparaciones alimentarias: el huevo.
Así para cada receta existe el ovoproducto funcional perfecto:
Como la untuosidad de la yema de huevo líquida para un helado cremoso o su justo color para la perfecta crema inglesa o una masa amarilla; el huevo líquido fresco aséptico y en contenedores inocuos para grandes desayunos en buffets; huevo en polvo adaptado a la pastelería para masas muy aireadas que finalizan en pasteles, muffins y donas o la clara de huevo líquida pasteurizada para merengues, turrones y mousses excelentes.
Por eso los ovoproductos de Huevo San Juan son la mejor opción.