1 litro leche entera
200g yemas de huevo San Juan.
200 g azúcar
1 pza. vaina de vainilla
20 pza. cerezas rojas
50 g acitrón
100 g almendras troceadas, tostadas y peladas.
Cantidad necesaria de merengue italiano
– Cortamos la vaina de vainilla por la mitad, a lo largo, y raspamos las semillas y colocamos todo en la leche, en un cazo, y llevamos a hervir.
– Cuando empiece a hervir apagamos y dejamos infusionar unos minutos.
– En un bowl mezclamos las yemas con el azúcar y montamos a punto de listón.
– Añadimos la leche poco a poco y vamos mezclando. Cuando tengamos todo mezclado volvemos al fuego y con ayuda de un termómetro levantamos la temperatura a 84°c o nape (cuaje), moviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo. Es importante que no llegue a hervir para evitar que se corte la mezcla.
– Inmediatamente cambiamos a un bowl y lo colocamos dentro de un recipiente con agua fría y hielo para enfriar la mezcla cuanto antes. Cuando esté bien fría introducimos en la heladera y actuamos según instrucciones del fabricante.
– Una vez que el helado este firme incorpora las cerezas picadas, el acitrón en pequeños cubos y la almendra.
– Colocar en los moldes deseados y congelar por 12 horas.
– Desmoldar y decora con el merengue y flamearlo con ayuda de un soplete de pastelería.