Para los bollos:
325 g de harina
155 ml de leche tibia
5 g de levadura en polvo
Un Huevo San Juan
10 g de azúcar
5 g de sal
15 ml de aceite vegetal
Ajonjolí cantidad suficiente para espolvorear
Huevo San Juan cantidad suficiente para barnizar
Para el interior:
150 g de carne molida de res
100 g de carne molida de cerdo
¼ de taza de avena molida
⅛ de cebolla picada
Cantidad necesaria de:
Sal
Pimienta
Perejil
Láminas de queso
Rodajas de jitomate
Lechuga
Crema
Mostaza
Mayonesa
Catsup
Para los bollos:
NOTA: Puedes comprar los bollos ya hechos y omitir los siguientes pasos.
1. Incorpora la harina, sal y azúcar, puedes hacerlo a mano en un bowl o usar una batidora con un aspa de gancho.
2. Añade la levadura y poco a poco incorpora la leche tibia, agrega el Huevo San Juan y continúa revolviendo, por último añade el aceite y sigue mezclando hasta que la masa ya no se pegue en el bowl.
3. Tapa el bowl con un paño húmedo y deja reposar la masa por 30 minutos, deberá doblar su tamaño inicial.
4. Divide la masa en porciones de acuerdo a la cantidad de bollitos que quieres cocinar y déjalos reposar por 30 minutos más, cada porción volverá a doblar su tamaño.
5. Colócalos en una charola previamente engrasada, barniza cada bollo y espolvoréale ajonjolí al gusto.
6. Hornéalos a 180 ºC por 15 minutos o hasta que estén cocidos.
7. Reserva.
Para el interior:
1. En un bowl mezcla la carne molida, con el huevo, la avena, la cebolla, el perejil, la sal, la pimienta y los condimentos que desees añadir.
2. Forma las bolitas que necesites de acuerdo a la cantidad de bollitos que hayas hecho, aplástalas y asegúrate que su tamaño sea un poco más grande que el de los bollos para que al cocinarlas queden de la medida adecuada.
3. Llévalas al refrigerador por algunos minutos para que sean más fáciles de manejar.
4. Pon un poco de aceite en un sartén y cocina cada porción de carne por ambos lados.
5. Parte los bollos por la mitad y arma tu hamburguesa agregando la carne, el queso, jitomate, lechuga.