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Cupcakes de piña colada

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24 personas
2 Minutos
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Ingredientes

Para el relleno:

Una taza de piña triturada

Una taza de jugo de piña

Una taza de agua

Una taza de azúcar

¼ de taza de ron de coco

 

Para los cupcakes:

Una taza de jugo de piña

6 Claras de Huevo San Juan (¾ de taza)

3 cdtas. de extracto de vainilla

2 ¼  tazas de harina para pastel

1 ¾  tazas de azúcar

4 cdtas. de polvo de hornear

1 cdta. de sal

1 ½  barras de mantequilla, cortadas en cubos pequeños

Capacillos

 

Para el betún: 

Una barra de queso crema (190 g)

Una barra (½  taza) de mantequilla acremada

4 tazas de azúcar glass

Una cda. de leche de coco

 

Una cdta. de extracto de vainilla

 

Preparación

Para el relleno: 

  1. En una cacerola mediana mezcla la piña triturada, el jugo de piña, el agua, el azúcar y el ron de coco. 

  2. Lleva la cacerola a fuego medio y revuelve frecuentemente hasta que la mezcla hierva y el azúcar se disuelva completamente. 

  3. Baja la flama a fuego medio bajo y mantén la mezcla en un hervor suave durante 35-45 minutos, revolviendo constantemente. 

  4. La mezcla debe tomar una consistencia espesa y color ámbar, retira del fuego y reserva. 

 

Para los cupcakes: 

  1. Precalienta el horno a 180 ºC y prepara 2 moldes de 12 cupcakes cada uno, coloca un capacillo en cada espacio. 

  2. En un tazón añade la harina para pastel, el azúcar, el polvo para hornear y la sal, bate a velocidad baja. 

  3. Agrega la mantequilla en cubos y bate a velocidad media baja durante aproximadamente 2 minutos, hasta tener una consistencia arenosa. 

  4. Añade las Claras de Huevo San Juan, el extracto de vainilla y la mitad del jugo de piña, bate a velocidad media alta durante 2 minutos. 

  5. Con una palita integra la mezcla pegada en las paredes del tazón y agrega el resto del jugo de piña, bate por un minuto más. 

  6. Coloca la masa en los moldes, puedes hacerlo con una cuchara para helado, asegúrate de llenar sólo ⅔ de cada capacillo. 

  7. Agrega una cucharadita del relleno de piña en cada capacillo y hornea durante 20-24 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga casi limpio, excepto por un poco de relleno de piña. Si comienzan a dorarse de más en la parte superior, cúbrelos con papel aluminio durante los últimos 5 minutos de cocción. 

  8. Saca los cupcakes del horno y déjalos por 5 minutos en el molde, luego trasládalos a una rejilla hasta que se enfríen. 

 

Para el betún:

 

  1. En un tazón acrema la mantequilla y el queso crema hasta que tengan una consistencia suave. 

  2. Agrega el azúcar glass, una taza a la vez y bate hasta incorporar bien antes de añadir la siguiente taza.  

  3. Añade la leche y los extractos, continúa batiendo. Si notas que la consistencia es muy espesa para esparcirse puedes agregar una cucharada más de leche.

  4. Agrega el coco rallado y si tienes restos del relleno de piña, también puedes incorporarlos a la mezcla.

 

Para el armado:

  1. Cuando los cupcakes estén fríos, cúbrelos con el betún usando una manga pastelera. 

  2. Dale el toque final con una rebanada de piña y un poco de coco rallado sobre el betún.