Para las albóndigas:
1 diente de ajo
1 cda. de cebolla picada
2 cdtas. de comino en polvo
3 piezas de clavo de olor
¾ de cdta. de sal
¼ de cdta. de pimienta negra
750 g de carne de res molida
250 g de carne de cerdo molida
1 pieza de Huevo San Juan o ? de taza de Huevo Líquido San Juan
1 cda. de pan molido
1 ½ cdas. de hierbabuena fresca finamente picada
2 piezas de Huevo San Juan cocido
Para el caldo:
1 kg de tomate
3 dientes de ajo
¼ de pieza de cebolla
1 cda. de aceite
½ litro de agua
1 cdta. de sal
1 taza de pure? de tomate
Para las albóndigas:
Muele el ajo, la cebolla, el comino, el clavo, la sal y la pimienta; puedes hacerlo en una licuadora o procesador de alimentos.
En un recipiente grande, integra ambos tipos de carne molida junto con el Huevo San Juan, el pan molido, la hierbabuena y añade la mezcla anterior; revuelve hasta tener una masa uniforme.
Corta por la mitad ambas piezas de Huevo San Juan cocido, después cada mitad divídela en 9 partes.
Forma bolitas con la mezcla de carne molida y agrega un trocito del huevo cocido al centro de cada una.
Para el caldo:
Muele el tomate, el ajo y la cebolla en licuadora o triturador de alimentos, después pasa la mezcla por un colador.
En una sartén honda con aceite, añade la mezcla triturada y el puré de tomate. Espera hasta que comiencen a hervir.
Agrega el agua y la sal, tapa la sartén y cocina por 5 minutos.
Añade las albóndigas al caldo y cocina a fuego lento por 30 minutos. Verifica el sazón y si lo consideras necesario puedes agregar un poco de consomé en polvo.