"Tantos niños muriéndose de hambre y tú tirando la comida" ¿Te suena familiar? Si es así, tal vez seas parte del 99.99% de la población mexicana. Esta es una de las frases más frecuentes de las mamás y es que si algo nos han enseñado es: la comida no se desperdicia.
Por eso hoy hablaremos acerca de la cocina del aprovechamiento, una filosofía muy afín a la de las madres mexicanas, en la que el objetivo es utilizar al máximo cada uno de los ingredientes de la cocina y de las sobras de cada platillo, para así evitar el desperdicio.
Así que prepara tu libreta, tu aplicación de notas o simplemente guarda el enlace de esta entrada de blog para que tengas a la mano todos los tips e ideas que vamos a compartirte para acabar con las sobras de tus platillos.
Olvídate de las mitad de jitomate que se quedan en el refrigerador, lo que buscamos es usar todos las verduras hasta que se acaben, así que toma esa solitaria mitad de jitomate o de cebolla, esas verduras cocidas o porción de ensalada que sobraron de un día antes y:
Prepara un guisado, echa un chorrito de aceite en una sartén y después tus verduras, ¡listo! Ahora tienes el perfecto acompañamiento para la comida.
O pícalas en cuadritos chiquitos, usa un poco de pan molido, Huevo San Juan y prepara unas tortitas de verduras.
También puedes utilizarlas como el ingrediente estrella de tus tortillas de huevo.
Cocina una pasta, Huevo San Juan cocido y agrega las sobras de verduras. Ahora tienes una ensalada.
Si buscas más ideas para aprovechar tus verduras en nuevas recetas visita este enlace.
La fruta es uno de los ingredientes diarios que más rápido maduran y se vuelven inutilizables, pero tenemos un tip para ti: ( presta atención que este es el secreto por excelencia) el congelador es tu mejor amigo. Por ejemplo, si ves que unas fresas están a punto de ponerse feas o sólo vas a usar la mitad de un plátano, guarda el resto en el congelador para aumentar su tiempo de vida útil. Así los puedes conservar hasta que tengas oportunidad de prepararlos.
Úsala el día siguiente para un licuado o para un yogurth con fruta.
Cuando la fruta ya está muy madura, conviértela en mermelada casera para un dulce desayuno.
Utiliza los restos de manzanas para hacer una tortitas.
Dale un toque especial a tus hot cakes o haz unas crepas rellenas.
Una de las claves es experimentar y usar tu creatividad a utilizar los ingredientes de maneras ingeniosas, verás como algunas de tus nuevas recetas te encantarán. Si necesitas más ideas para aprovechar las manzanas, fresas, plátanos o cualquier tipo de fruta da clic en los enlaces y descubre nuevas recetas.
Preparaste unas deliciosas pechugas de pollo o carne con chile ¿y te sobró una porción? ÚSALA, aprovéchala como una fuente de inspiración para crear una nueva receta imagina que la puedes convertir en:
Tacos de milanesa de pollo o de res acompañados de una ensaladita.
O que mueles los restos con verduritas y preparas unas deliciosas hamburguesas.
O mejor aún albondigón.
Incluso puedes cocinar varios platillos típicos de la cocina mexicana como unas ricas enchiladas.
Para más inspiración encuentra recetas de pollo y carne de res en los enlaces.
Estás a punto de convertirte en el rey o la reina de la cocina del aprovechamiento, para concluir presta atención a estos últimos tips para lograrlo:
Planifica tu menú semanal, así estarás seguro por adelantado de qué ingredientes puedes aprovechar en más de un platillo. Te compartimos una guía para hacer tu menú semanal.
Si planeas tu menú semanal será más sencillo crear una lista de compras que te ayudará a comprar exclusivamente lo que necesitas.
Asegúrate de comer antes de hacer las compras, cuando las realizamos con hambre siempre somos víctimas de nuestros antojos.
Aprovecha y consume ingredientes de temporada.
Esperamos que este blog te sirva de inspiración para evitar el desperdicio en la cocina y sea la fuente de nuevas recetas en tu hogar, cuéntanos en redes sociales cuáles platillos probaste o si tienes más tips para compartir.
Referencias:
Cocina de aprovechamiento: la mejor forma de sacarle partido a la comida
LOS DIEZ MANDAMIENTOS PARA AHORRAR EN LA COCINA
Cocina de aprovechamiento: 6 trucos para que nada sobre
Aquí no se tira nada: apúntate a la cocina de aprovechamiento
¿Qué es la cocina de aprovechamiento?